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コミケ84御礼
by ♪えっちゃん
コミックマーケット84でスペースに遊びに来て下さった皆さん
ありがとうございました。

こちらの手違いで新刊の部数がほんの少ししか作れなくって
申し訳ありませんでした。 ほんっと、ごめんなさい。

本業の方が忙しく、こちらの更新が止まっていますが、
ええと、生きています。

少しずつ復活していこうと思いますので、
気長にお待ちいただけたら幸いです。

|| 15:21 | comments (0) | trackback (0) | ||
コミケ83御礼
by ♪えっちゃん
あけましておめでとうございます。

コミケ83でスペースに来て下さった皆様
ありがとうございました。
新刊、おかげさまで完売いたしました。
ありがとうございます。

売り切れで買えなかった皆様、すみませんでした。
今回の内容は今後何らかの形で出す予定ですので、
お待ちいただけましたら幸いです。

今年の目標

・ 塩編を出す
・ 座学編とお作法編の完全リニューアル
・ 小ネタ集を出す

|| 22:42 | comments (2) | trackback (x) | ||
コミックマーケット83新刊
by ♪えっちゃん
・・・コピー本ですが、新刊出ます。
「算数のお時間編」



たこ焼きを数学的に考察し、
たこ焼き本なのに、なぜか数式がいっぱい出てくるような
謎な本になってしまいました。

久しぶりに、たこ焼きMSGらしい、
おバカなたこ焼き本になったと思います。

では、コミケ会場でお会いしましょう〜♪

|| 22:57 | comments (0) | trackback (x) | ||
コミックマーケット83 受かってました。
by ♪えっちゃん
しばらくこのサイトも放置していましたが・・・
コミックマーケット83 受かってました!

貴サークルは月曜日 東地区 "フ" ブロック 43bに配置されています。

夏は落ちて年末は通るのね。
いっつも思う。わたしは年末人間なのだと。

いろいろありましたが、これで年末が始まりました。
いや、2012年が始まりましたw
コミックマーケット83でお会いしましょう。

|| 18:35 | comments (0) | trackback (x) | ||
コミックマーケット81御礼
by ♪えっちゃん
あけましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。

先日のコミックマーケット81で、
スペースに来てくださった皆様、ありがとうございました。

オフセの新刊できなくて、ごめんなさい。
コピー誌早くに売切れてしまって、ごめんなさい。

それでも、1年ぶりのコミケ
楽しく過ごさせていただきました。
本当に、ありがとうございました。


・ はじめましての皆様

本の内容を更新している部分もあります。
(油慣らしとか,材料の分量とか)
「たこ焼き」のカテゴリか、
「たこ焼きMSGデータベース」のカテゴリを
参照してみてください。

「たこ焼き」のカテゴリは、
たこ焼きについていろいろやってみたネタ記事です。
本のネタもここから出します。




そうそう、内部のお話でちょっとアレですが・・・

「座学編」が完売になりました。
オフセを出して3年半。いろいろありました。
でも、楽しかった思い出でいっぱいです。

完売したからって、おしまいではないのです。

「座学編」は、このサークルの存在意義そのものです。
また、内容も出した当時から今まで
いろんなたこ焼きに挑戦してきた自負はあります。

なので、新生座学編のようなものを
作ろうかと考えています。

「前の焼き直しやん」

とか、言われないように、
今年はがんばろうと思いますので、
よろしくお願いいたします。

|| 13:11 | comments (0) | trackback (x) | ||
お台場たこ焼きミュージアム行ってきました
by ♪えっちゃん
お台場たこ焼きミュージアム行ってきました。
面白い場所だと思います。

たこ焼きだと、実演販売だから、
見る要素がひとつ多いんですよね。
いろんなお店のいろんな焼き方を見られるのは、
勉強にもなり、結構楽しかったです。

以下、コメント。

全店のたこ焼きは食べましたが、
全種類食べてないのと、ちょっと辛口なのと、
好みで書いてますので、偏ってます。

したがって、お店の名前は出しませんが、一言ずつ
(わかるとは思いますけど)


・ 自分ところのたこ焼きのルーツを感じる味。
  言ってみれば、西成系w 良くも悪くもいつもの味。
  でも、こういう系のたこ焼きこそもっと広めたい。

  食べ疲れしないし、
  個人的安心感はあるんだけど、ひとつだけ。

  上手に焼く人とそうじゃない人の差が激しい
  まぁ、どこもそうなのですが。

  あと、個人的好みで言わせてもらえば、
  もうちょっとよぅ焼いてぇな、おっちゃん。
  銀だこみたいに揚げなくても出せる
  さくっと感が美味しいのだけれど。
  お客さんがいっぱいくると難しいのはわかるけど。

  ああいう系のたこ焼きは売れ残りが一番美味しいのです。


・ これが、一般的に思われている「たこ焼き」なんだろうなと思う
  お客さんも多かった。 言ってみれば道頓系 ミナミ系

  そういった意味では、安心して食べられる味。
  じゃあ、美味しいか?と聞かれたら、別かなぁ・・・普通。
  普通を超えないんです。

  凝った材料を使うから美味しくなるのではなく、
  凝った材料を活かすから美味しくなるのだけど・・・。

  あともうひとつ言わせてください。明石焼きは酷過ぎる。
  神戸,明石の人怒るぞ、あれは。
  大阪でもそんなの出るのかなと思うと、かなり残念。

  というか、ミュージアムで明石焼きを出したいのであれば、
  明石焼き専門店を1店入れたらよかったのに。


・ ミナミ系があったら、キタ系もあるのね。

  そこはかとなく上品さがあるのは気のせいかw

  焼いているところを見ると、すごく高速。
  あー天かすをふにゃっとさせないためか。

  見ていて面白いけど、
  1回回しただけでほとんど丸くなっている
  そりゃあ、高速で回せますよね。
  回している人が上手なのは確かだけど、
  それ以上に、生地がそうなるようになってる。
  あと、銅鍋ってのも大きいかな。

  あまり食べてなかったからかな?

  サクサクとして悪くないのだけど、それだけ? という感じ。
  でもまぁ、個人的には、道頓堀のよりは好みでした。


・ 一歩先を行こうとする姿勢は認める。
  言ってみれば、創作系

  個人的には創作系は好きです。

  好きなので、贔屓目に見ても、
  いっぺんにいろいろやろうとして、ベースのたこ焼きが寂しい
  ひとつのたこ焼きベースから、
  味付けだけでいろんな味を作ろうとするから、
  全体的に中途半端になる気がする。

  結果、「キワモノ」からは抜け出せていない。
  そこまでやるなら、たこにこだわらず、
  いろんな具でやればいいのにとか思う。


・ いうなれば、西成進化系? または天王寺系?

  天王寺系なんて、あるかはわかりませんがw
  個人的印象は西成進化系

  ベースの出汁、生地の濃さ等は好み、美味しい。
  ごっちゃりネギが乗ってるのは食べてなくて、
  シンプルなものを頂きましたが、うん、いいね。
  何がいいって、食べ疲れしない。

  ただし、これだけ生地を薄くしたらこのサイズはちょっと。
  舌が火傷する。一口で食べると危険です。
  かといって、一口で食べないとなると、
  中身の生地がとろりと漏れ出してきて、エレガントじゃない。
  上手に焼いているだけに惜しい。もう少し小さくして欲しい。

  あと、薄味なので、ダメな人にはインパクトがないと見られるかも。
  ソースとか塗っちゃうと、わかりにくいかなー。
  何もつけないのが一番美味しいかなー。




全体的には、よく出来ている方だと思います。
なんていうのかな。ある一定のレベル以上のところにあって、
いわゆる縁日のたこ焼きとは違うものが出てくるのが嬉しい。

あと、ソースが塗ってあるものが多いから、
そればっかり食べてると、だんだん飽きてくる。
食べ疲れのしない系にいい印象を持つのは、
そのせいかなと思います。

ソースと言えば、ヒシウメ使ってるお店出てなかったのが寂しい
これは、マニアックな感想。

また、機会があれば行こうかな。
今度はお土産屋さんも見てきます。

|| 12:10 | comments (0) | trackback (x) | ||
夏コミ御礼
by ♪えっちゃん
夏コミ、お疲れ様でした。
コピーですが新刊も無事に出せました。

お買い上げの皆様、ありがとうございました。
次こそ、受かるぞー!

|| 09:06 | comments (0) | trackback (x) | ||
コミケット80情報
by ♪えっちゃん
かなり間が開いてしまいましたが、生きてます。

えっと、ごめんなさい。

落ちました。
ご報告が遅くなりましたこと、お詫びします。
ら、落胆・・・今回はショックで、もう。

落胆しても仕方ないので、ちょっと復活して、

土曜日東3ホール "カ"53b
サークル PPMにて、委託で参加させていただきます。
基本的には今まで出したものを少し置いてもらいます。

ただ、それだとちょっと寂しいので、
コピー本を作ろうかと画策しています。
間に合えばいいのですが・・・

|| 14:57 | comments (0) | trackback (x) | ||
今年もよろしくお願いします
by ♪えっちゃん
実は、今年初めての記事になります。
遅くなりまして恐縮ですが、今年もよろしくお願いいたします。

冬コミでは、たくさんの人に来ていただきまして、
ありがとうございました。

…でね。

冬コミのとき、MAGネットって番組から取材が来ていたんですよ。
いきなり取材が来て、カメラ回ってて。
話を訊かれても、緊張して自分で何しゃべってるかわかんないし(汗

でもまぁ、こんな映像使われるわけないかー
仮に使われたとしても1秒も無いやろ~
恥ずかしくって見たくないーって、
本放送のときは、寝てたかモンハンしていたか(笑



しかしなにやら、映像が出ていた様子(汗
お見苦しいものをお見せいたしました(汗汗

でも、恥ずかしいだけじゃ、何にも産まれません…
こ、これでも同人やっている人の端くれですので、宣伝を(笑

もし、放送をご覧になった方で、
興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、

…これもご縁です。

次は春コミ,コミティア申し込んでいます。
夏コミも申し込んでいますので、
スペースまで遊びに来ていただけましたら幸いです。


#追記

春コミは3月20日のHARU COMIC CITY 16
コミティアは5月5日のCOMITIA96です。

2月13日のコミティア95には申し込んでいません。

|| 08:53 | comments (0) | trackback (x) | ||
2010年冬コミ新刊出します
by ♪えっちゃん
12月31日金曜日 東地区 "T" ブロック 22a「たこ焼きMSG」
冬コミ新刊出します。

「粉編」

たこ焼きMSGが考えるたこ焼きの原点とは、
味のついた粉を食べる点にあると考えています。

また、人によっていろんな「究極」がある中で、
たこ焼きMSGらしい「究極」のたこ焼き像って

「シンプル」

…という単語に集約されると思うのです。

具やらソースやらという「修飾」を一切排除した、
ただの小麦粉の球体に、
全ての技術を集約させたような、そんなたこ焼き。

いつかはそんなたこ焼きを作りたいと思いつつ、
あらゆる小麦粉でたこ焼きを作ってみたのが、
今回の新刊です。

ビッグサイトで見かけましたら、よろしくお願いいたします。

|| 17:42 | comments (0) | trackback (x) | ||

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